Jombang, 12 Juli 2022 – Pada hari Minggu, 10 Juli 2022, merupakan Hari Raya Idul Adha yang diperingati oleh seluruh umat Islam di dunia. Pada saat ini Umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan ibadah kurban baik berupa kurban unta, sapi, domba, ataupun kambing. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, melambangkan rasa syukur, serta meningkatkan rasa sosial diantara sesama Umat Islam maupun sesama manusia.

Barangsiapa yang memiliki kelapangan (harta), sedangkan dia tidak berkurban, janganlah dekat-dekat tempat salat kami.” (H.R. Ahmad, Ibnu Majah, dan Hakim)

Idul Adha atau juga biasa disebut hari raya haji atau lebaran haji ini jatuh setiap tanggal 10 Dzulhijjah hingga 13 Dzulhijjah setiap tahunnya. Kemudian disebut juga hari raya haji atau lebaran haji dikarenakan pelaksanaannya berbarengan dengan ibadah haji pada setiap tahunnya, khususnya saat pelaksanaan rukun ibadah haji yaitu Wukuf di padang Arafah pada tanggal 10 Dzulhijjah setiap tahunnya.

Hukum pelaksanaan ibadah kurban adalah wajib bagi yang mampu, dan akan menjadi sunnah kafiyah apabila sudah ada salah satu anggota keluarga yang telah melaksanakannya.

Ibadah Kurban saat Idul Adha juga melatih rasa sosial antara sesama manusia dan khususnya antara sesama manusia. Saat berkurban, daging akan dibagikan ke sekitar baik kepada orang yang ekonominya menengah ke atas ataupun menengah ke bawah sehingga setiap orang dapat merasakan kebahagiaan di hari Idul Adha,

Beberapa keutamaan melaksanakan Ibadah Kurban antara lain :

Meningkatkan Ketakwaan

Sumber : www,suaramerdeka.com

Dalam Surah Al – Kautsar ayat 2, telah disebutkan oleh Allah SWT yang artinya “Maka laksanakanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah)”, yang bermakna perintah untuk melaksanakan kurban sebagai ibadah kepada Allah SWT. Melalui ayat tersebut dapat dipahami bahwa berkurban merupakan salah satu ibadah yang bertujuan untuk meningkatkan takwa serta mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Berkurban saat Idul Adha juga membuktikan bahwa orang yang berniat untuk menggunakan sebagian hartanya untuk berkurban, termasuk sudah melakukan hal baik, yaitu berbagai kepada sesama. Bahkan Allah telah memerintahkan malaikat untuk memberikan kabar gembira pada setiap umat muslim untuk berkurban dan mendapatkan kebaikan dari-Nya.

Menambah Amal Kebaikan

Sumber : www.mediawahyudiaskar.com

Selain sebagai upaya untuk meningkatkan takwa kepada Allah, salah satu keutamaan berkurban Idul Adha yang penting untuk diketahui yaitu dapat menambah amal kebaikan untuk bekal di kehidupan akhirat. Dalam keutamaan berkurban Idul Adha ini, Allah akan memberikan pahala yang berlipat-lipat bagi setiap umat Muslim yang menggunakan sebagian hartanya untuk berkuban. Pada HR Ahmad dan Ibnu Majah dikatakan, “Pada setiap lembar bulunya itu kita memperoleh satu kebaikan.”

Bukan hanya itu, hewan-hewan yang telah disembelih saat kurban menjadi saksi di hari perhitungan amal bagi setiap hamba Allah yang melaksanakannya. Keutamaan berkurban Idul Adha ini tertuang dalam HR Ibnu Majah:

“Tidak ada amalan yang dikerjakan anak Adam ketika hari (raya) kurban yang lebih dicintai oleh Allah Azza Wa Jalla dari mengalirkan darah. Sesungguhnya pada hari kiamat ia akan datang dengan tanduk-tanduknya, kuku-kukunya dan bulunya. Sesungguhnya darah tersebut akan sampai kepada Allah Azza Wa Jalla sebelum jatuh ke tanah, maka perbaguslah jiwa kalian dengannya.”

Melatih Rasa Sosial Antara Sesama Manusia

Sumber : www.hudacendekia.or.id

Berkurban saat Idul Adha juga dapat melatih rasa sosial dan kemanusiaan. Di sini, keutamaan berkurban Idul Adha yang dilakukan umat muslim setiap tahunnya, menjadi bukti bahwa agama Islam telah mengatur bagaimana menyeimbangkan perekonomian dan aspek kemanusiaan sosial. Di mana setiap manusia harus saling berbagi kepada sesama agar tercipta kehidupan sosial bermasyarakat yang harmonis.

Bukan hanya itu, keutamaan berkurban Iduladha dapat menghubungkan rasa kasih sayang dan kepedulian antara fakir miskin dengan golongan orang yang mampu. Kurban menjadi salah satu cara agar setiap umat dapat merasakan kenikmatan rezeki dan berkah yang senantiasa diberikan Allah kepada setiap hambanya.

Dengan berbagai keistimewaan Kurban di hari Raya Idul Adha, diharapkan ketakwaan setiap umat muslim dapat meningkat serta seluruh manusia khususnya umat muslim sendiri, baik dari golongan fakir miskin atau berkecukupan dapat merasakan kenikmatan yang telah diberika Allah SWT.

Pelaksanaan Kurban YNS Al – Ummah bersama Masjid Ar – Rayyan Jombang

Pelaksanaan kurban pada Hari Raya Idul Adha tahun ini terasa spesial. Setelah 2 tahun lamanya akibat adanya Covid-19, pelaksanaan penyembelihan hewan kurban hanya dihadiri oleh panitia saja, pada tahun ini penyembelihan dapat dihadiri oleh masyarakat umum. Warga menyaksikan penyembelihan hewan kurban yang dilaksanakan di Masjid Ar – Rayyan Jombang sejak pukul 6 pagi.

Kurang lebih ada 6 ekor sapi yang disembelih dan kemudian dagingnya dibagikan kepada masyarakat. Proses penyembelihan dilaksanakan mulai pukul 6 pagi hinggak kurang lebih pukul 11 siang daging siap dibagikan. Daging sapi tersebut dibagikan kepada masyarakat sekitar ataupun masyarakat yang hadir saat penyembelihan berlangsung. Dengan ini diharapkan dapat mempererat hubungan tali persaudaraan diantara masyarakat dan juga meningkatkan ketakwaan kita.

Selamat Hari Raya Idul Adha 1443H, semoga segala amal ibadah kita diterima disisi Allah SWT.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *